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lunedì 24 settembre 2012

Principesse con funghi fontina e besciamella al forno



Nel periodo delle festività natalizie e di fine anno sono molte le occasioni per ritrovarsi a tavola con amici e parenti, ma la preparazione di pranzi e cene comporta una costante ricerca di nuovi piatti da presentare agli ospiti. Proprio per le occasioni “speciali” vi propongo queste rosette al forno che hanno riscosso molti successi. Sono validissima anche durante tutto l'anno sempre gradite al palato dei commensali...

 Ingredienti per 4-5 porzioni: 1 confezione di sfoglia da 250 gr. (solitamente è composta da 5 rettangoli di sfoglia)
500 gr. di funghi champignons affettati o meglio porcini freschi o surgelati.
5 fette grandi di prosciutto cotto (circa 150 gr.)
100 gr. di parmigiano grattugiato
35-40 gr. di burro
1/2 litro di latte + qualche cucchiaio da tenere a parte
 1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe q.b.
una teglia antiaderente cm.25 x 20 (le misure della teglia sono importanti per non lasciare spazi vuoti)

Esecuzione: - Preparare una besciamella con 1/2 litro di latte, 2 cucchiai di farina, 30 gr. di burro, 3 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale -
Versate i funghi surgelati o freschi in una padella antiaderente e fateli cuocere sul gas a fiamma media fino a quando avranno eliminato tutta l’acqua contenuta (che farete scolare); quindi salateli e fateli insaporire per 8-10 minuti, sempre a fiamma bassa, con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio -
In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua, salatela e sbollentate uno per volta i rettangoli di sfoglia che via via stenderete, aiutandovi con una schiumarola forata, sopra un canovaccio pulito - Imburrate la teglia, preparatevi a portata di mano tutto l’occorrente ed iniziate la confezione delle rosette o principesse...
1) stendete una sfoglia sopra una piccola spianatoia (o un tagliere per salumi)
2) cospargetela con un cucchiaio di besciamella, ben distribuita su tutta la superficie
3) ricopritela con delle striscioline di fontina
4) distribuite sulla fontina un po’ dei funghi (quindi circa 1/5 di quelli che avete preparato 5) spolverate con parmigiano
6) arrotolate la sfoglia così farcita avvolgendola sul lato lungo: otterrete un rotolo di circa 16 cm che dividerete in quattro sezioni di circa 4 cm. ciascuna
7) disponete nella teglia le 4 parti appoggiate sulla teglia. -
Proseguite allo stesso modo per tutti i rettangoli di sfoglia -
Spargete la besciamella su tutta la superficie delle rosette e spolverate con il restante parmigiano -
Ponete in forno ventilato a 125° per 15 minuti, poi alzate la temperatura a 150° e lasciate cuocere ancora per 25-30 minuti, cioè fino a quando le rosette presenteranno una crosticina dorata.

Farete un bel figurone e i vostri commensali se ne andranno ben soddisfatti.

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