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lunedì 24 settembre 2012

Principesse o rosette con prosciutto cotto e fontina

fonte immagine: adessosimangia.blogspot.com






Il procedimento e' identico a quello delle rosette ai funghi e fontina con bescamella ma risulteranno molto piu' delicati ed altrettanto buoni.
Ingredienti per 4-5 porzioni:
1 confezione di sfoglia da 250 gr. (solitamente è composta da 5 rettangoli di sfoglia) 200/250 gr. di fontina valdostana dolce
5 fette grandi di prosciutto cotto (circa 150 gr.)che farete a listerelle.
100 gr. di parmigiano grattugiato
35-40 gr. di burro
1/2 litro di latte + qualche cucchiaio
 sale q.b.
una teglia antiaderente cm.25 x 20 (le misure della teglia sono importanti per non lasciare spazi vuoti)

Esecuzione: - Preparare una besciamella con 1/2 litro di latte, 2 cucchiai di farina, 30 gr. di burro, 3 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale (per istruzioni più dettagliate potete visionare la ricetta nel blog). Tagliate a listerelle sia la fontina che il prosciutto cotto.
 In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua, salatela e sbollentate uno per volta i rettangoli di sfoglia che via via stenderete, aiutandovi con una schiumarola forata, sopra un canovaccio pulito - Imburrate la teglia,e stendevi un cucchiaio di besciamella. preparatevi a portata di mano tutto l’occorrente ed iniziate la confezione delle rosette/principesse:
1) stendete una sfoglia sopra una piccola spianatoia (o un tagliere per salumi)
2) cospargetela con un cucchiaio di besciamella, ben distribuita su tutta la superficie
3) ricopritela con le listerelle di fontina e prosciutto cotto.
5) disponete nella teglia le 4 rosette/principesse

Proseguite allo stesso modo per tutti i rettangoli di sfoglia.

 Spargete la besciamella su tutta la superficie delle rosette/principesse e spolverate con il restante parmigiano.
Ponete in forno ventilato a 125° per 15 minuti, poi alzate la temperatura a 150° e lasciate cuocere ancora per 25-30 minuti, cioè fino a quando le rosette presenteranno una crosticina dorata.

Anche questo piatto dara' molta soddisfazione a voi ma anche ai vostri invitati!

1 commento:

Elly ha detto...

Fatte questa settimana, mi hanno risolto il problema 'pranzo' brillantemente! Praticamente se le sono spazzolate via dal piatto. E devo dire che ho fatto anche una variante senza premeditazione: essendo rimasta senza prosciutto cotto, ho messo in alcune principesse, il prosciutto crudo. E sono venute altrettanto buone!