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domenica 28 ottobre 2012

Brasato all'Arneis - Piemonte

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Questo è un tipico piatto della cucina piemontese: c'è chi, fedele alla tradizione lo cucina con un Nebbiolo ma questo piatto resta un classico preparato con l'Arneis.


Ingredienti

Un chilo di spalla di manzo
50 gr di burro
3 cucchiai di olio evo
sale, pepe

Per la marinatura

2 bottiglie di vino Arneis
una cipolla,
una costa di sedano
una carota
3 chiodi di garofano
un pezzo di cannella
2 foglie di alloro
un rametto di rosmarino


Come si prepara

La carne, va fatta marinare 12 ore in una soluzione ottenuta dalle due bottiglie di vino bianco Arneis e dalle verdure ridotte a tocchetti con gli odori e i sapori.
Dopo che ha passato le due 12 ore circa, (o tutta la notte) togliete dal vino la carne, asciugatela e fatela rosolare a fuoco vivace in 30 grammi di burro e tre cucchiai di olio: appena ha preso colore, aggiungete le verdure che avrete recuperato dalla marinata e continuate la cottura fino a completa rosolatura.
A questo punto moderate la fiamma, salate e pepate e unite il vino della marinata, e continuate la cottura a tegame quasi sempre coperto per tre ore.
Controllate di tanto in tanto che il brodo si restringa, facilitando questa operazione scoperchiando la pentola.
Terminata la cottura, togliete la carne tenendola al caldo; omogeneizzate al passaverdure il sugo e restringetelo a fuoco vivo nello stesso tegame di cottura, legando con il burro rimasto.
Tagliate il brasato a fettine e cospargetevolo di sugo caldo servendo immediata

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