Pagine

Votaci!

classifica

lunedì 8 ottobre 2012

Focacce alle cipolle e alla genovese - Bimby

FOCACCIA ALLE CIPOLLE ROSSE (Mia adattata)

Ingredienti:
4 cucchiai d’olio,
uno spicchio d’aglio,
350 g di farina,
un cucchiaino di sale,
una bustina di lievito per torte e focacce,
un cucchiaio di pesto,
200 ml d’acqua tiepida,
una cipolla rossa a spicchi,
10 olive nere,
un cucchiaio di sale naturale,
farina per la teglia.

Oliate leggermente una teglia quadrata di 18 cm e strofinateci sopra lo spicchio d’aglio tagliato a metà.
Mettete nel boccale farina, sale e lievito: 20 sec vel 6.
Unite il pesto, l’acqua, un cucchiaio e 1\2 d’olio: 20 sec vel 6 e un min vel spiga.
Dovete ottenere un impasto morbido. Mettete la pasta nella teglia, coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare al caldo per 15 minuti.
Scaldate il forno a 230° e disponete, premendoli leggermente, gli spicchi di cipolla e le olive sulla superficie della pagnotta.
Coprite e lasciate riposare altri 20 minuti. Versate sopra il rimanente olio e spolverizzate col sale. Infornate 25\30 min, fino a quando la pasta sarà ben lievitata e dorata.
Togliete delicatamente la pagnotta dalla teglia e rimettetela in forno per altri 5 min, finchè si formi lungo i bordi una crosta croccante.
Servitela calda.
FOCACCIA ALLA GENOVESE (Rita A)

Ingredienti
300gr di latte,
1 cubetto di lievito di birra,
90 gr. Di olio di oliva,
20 gr. di zucchero,
10 gr di sale fino,
500 gr. di farina.

Preparazione: Inserire nel boccale lievito, latte, olio e zucchero: 40 sec. Vel 1.
Versare la farina e il sale: 20 sec vel 5 e 2 minuti a vel spiga.
Mettere a lievitare in un recipiente per circa 40 minuti.
Stendere sulla placca del forno leggermente unta e aspettere che si rilieviti per altri 30/40 minuti, poi formare i buchi con la punta delle dita spargere il sale e l’olio e spruzzare sopra mezzo misurino di acqua, quindi infornare per circa 20 minuti in forno caldo a 200°.

Nessun commento: