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venerdì 29 marzo 2013

Il budino fiordilatte bolognese

 




Ingredienti per uno stampo da budino da 20 cm di diametro:
1 litro di latte intero
350 g di zucchero semolato
6 tuorli
2 uova intere
1 stecca di vaniglia

per caramellare lo stampo e per aggiungerne un po' nel latte
8 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di acqua

 Procedimento:
In una casseruola mettete il latte, 250 g di zucchero,  la stecca di vaniglia (che avrete inciso longitudinalmente con un coltello appuntito). 
Fate bollire il tutto, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno affinche' non si attacchi in fondo al tegame di bollitura, aggiungere tre o quattro cucchiai di *caramello (zucchero caramellato)  e far bollire fino a quando il volume si sarà ridotto di un terzo ed il latte avrà assunto una colorazione più scura. 
Fate raffreddare completamente il latte e filtratelo con un colino a maglie fitte per eliminare le parti solide.

*Preparate il caramello per lo stampo: in una seconda casseruola dal fondo pesante mettete lo zucchero e l’acqua, ripartendola con attenzione in modo da bagnare tutto lo zucchero. Fate fondere il tutto preferibilmente senza utilizzare alcuno strumento (spatole o cucchiai di legno) per evitare di cambiare la temperatura del caramello. 
Tenete sempre d’occhio il caramello perché brucia molto rapidamente e, non appena questo inizia a fumare ed assume un bel colore ambrato (non troppo scuro altrimenti risulterà amaro) spegnete la fiamma e versate il tutto all’interno dello stampo, cercando di distribuire uniformemente il caramello.
Fate roteare lo stampo dove poi metterete il comnposto di latte ed uova per la cottura ,per distribuire il caramello in maniera omogenea.
In una ciotola capiente lavorate i  6 tuorli e le due uova  con lo zucchero con la frusta elettrica fino ad ottenere una bella crema densa 
Unite il latte, amalgamatelo al composto a velocità ridotta.
Versate il tutto nello stampo prescelto dove avrete gia' messo il caramello, (possibilmente da budino, scanalato, con foro centrale e a pareti alte) facendo passare il composto nuovamente da un colino a maglie fitte.
Mettete lo stampo all’interno di una teglia contenente acqua calda (ricordate che l’acqua dovrà arrivare a coprire poco più della metà dello stampo) e fate cuocere nel forno già caldo a 140° per circa 2 ore e mezza. 
 Il fiordilatte sarà comunque cotto quando la superficie si sarà rappresa, ma la parte sottostante sarà ancora morbida, e uno stecchino uscirà asciutto. 
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi trasferite il budino nel frigorifero dove dovrà restare per almeno 4-5 ore.
Al momento di servire appoggiate sullo stampo il piatto da portata, rovesciate il tutto e lasciate che il dolce si stacchi da solo, quindi servite.

3 commenti:

Karina Cosm ha detto...

ciaoooo piacere di conoscertiiii ma che bel blog!nuova lettrice passa da me ti aspetto.

http://assaggi-incucina.blogspot.it/

Elly ha detto...

Ciao, felicissime di avere una nuova compagna di viaggio gastronomico :-)))
Passo subito a trovarti...ciao!!!

NonnaPapera Cristina ha detto...

Buono il budino!