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sabato 30 novembre 2013

Torta Ricciolina o (torta di tagliatelle)



E' una torta tipicamente Emiliana , abbastanza laboriosa ma alla fine decisa-
mente buona.
Buon lavoro.

Ingredienti:
Per pasta frolla:
250   gr. farina
100   gr. zucchero
1       uovo
80     gr.  burro
1       cucchiaino di lievito in polvere
1       pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:
400    gr.  mandorle
180    gr.  zucchero
100    gr.  di cedro ed arancia canditi (misto)
200    gr.  burro
50      gr. zucchero vanigliato
          liquore  sassolino  o  mandorla  amara
80      gr.  amaretti  (facoltativo)

Per la sfoglia  (tagliatelline) :
200    gr. farina
2        uova

Procedimento:
Preparare la sfoglia o sulla spianatoia o nell'impastatrice.
Lasciare riposare l'impasto coperto con un canovaccio e dopo un'oretta tirare la sfoglia o col mattarello e con nonna papera .
Stendere le tagliatelline molto sottili su un canovaccio e lasciarle asciugare.
Per la pasta frolla  mescolate tutti gli ingredienti nell'impastatrice o su una spianatoia  farina  uova ecc. ed impastare bene, lasciare riposare per un'oretta in luogo fresco.
Per la farcitura... tritare finemente  i canditi, le mandorle, gli amaretti (a piacere) poi unite il tutto in una ciotola, aggiungere lo zucchero, 150 gr. di butto fuso ed un po' di liquore (a piacere) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la pasta frolla , imburrare una teglia e foderarla con la pasta frolla.
Versare all'interno il composto e livellarlo bene .
Mettere le taglioline sopra alla  torta  preparata , cospargere col burro fuso rimasto e lo zucchero vanigliato.
Coprire la torta con carta da forno  e metterla  in forno per 30 min. a 170 ° a meta' cottura, togliere la carta per fare indorare le tagliatelline quindi , spolverizzare con un po' di zucchero a velo.

Fine... un po' lunghina  he ? pero preparandosi prima tuto quello che occorre alla  preparazione finale ci si trova avantaggiati...








2 commenti:

Cristina Mazzucco ha detto...

Favolosa!! mi ha sempre affascinato questa torta,ma non ho mai avuto il coraggio di farla!!!!brava complimenti...

rosa tea ha detto...

Grazie Cristina sei molto gentile .
E' davvero buonissima e ti diro' che sembra piu' un procedimento lungo a descriverlo che a farlo.
Provala se ti fara' piacere, vedrai come te la apprezzeranno.
Ti aspettiamo ancora quando corrai e ti fara' piacere leggere altre ricette. Ciao e ancora grazzie della visita.