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martedì 29 dicembre 2015

Pinza emiliana - dolce tipico natalizio Bolognese

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La pinza emiliana e' un dolce tipico natalizio che ogni anno , nell'avvicinarsi delle feste , si prepara da offrire agli amici.
E' una ciambella arrotolata farcita con mostarda possibilmente casalinga ,con uvetta sultanina e pinoli.
Solitamente e' molto gradita perche' si presenta bene e' morbida e di gusto eccezionale.

Ingredienti per la pasta :

500    gr.  farina
150    gr. burro
250    gr.  zucchero
3              uova (possibilmente gialle per sfoglia)
1/2           bustina lievito per dolci
                buccia di limone grattugiata
                pizzico di sale

Per la farcia :
200    gr.  mostarda
80      gr.  uvetta sultanina
40      gr.  pinoli

Procedimento : 

Disponete la farina e lo zucchero e un pizzico di sale a fontana, nel centro mettete le uova, il burro ammorbidito ed il lievito, la buccia del limone grattugiata. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso, se lo risultasse, aggiungete farina quanto basta.
Lasciare riposare l' impasto per 15 minuti  .
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno  per lo spessore di  1e 1/2 cm.  togliere il foglio superiore e spalmare con la mostarda porre l'uvetta e i pinoli spargendo uniformemente.
Ora aiutandovi con la carta da forno , piegate in 3 parti la pasta  in modo da chiudere bene all'interno la farcitura.
Prendete  un tuorlo e sbattetelo con  poco zucchero semolato e spennellate bene la superficie.
Mettere in forno caldo a 170/80° per circa 20 /25 min. secondo le vs. abitudini di forno.
Una volta  cotta  vedrete la superficie non molto uniforme con qualche spaccaturina, lasciate ben raffreddare e sara' pronta per tagliarla a fettine e... mangiarla !!!
Avvolta intera in una carta da forno la potrete conservare anche per 2 settimane.


Buone feste a tutti.


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