domenica 25 novembre 2012

Ragu' alla bolognese - Ricetta regionale





Il ragu' alla bolognese e' un sugo che si presta a condire ogni tipo di pasta, lunga ,corta, lasagne ,canelloni e varie paste al forno...
Occorre un bel po' di tempo per realizzarlo, per fortuna una volta preparato la cottura avviene autonomamente ,occorre solo rimescolarlo ogni tanto, e tenerlo a fuoco bassissimo per due o tre ore.

Ingredienti

 300 grammi di polpa di manzo
 200 grammi di polpa di maialke o salsiccia
 80   grammi di pancetta di maiale dolce
 ½ bicchiere di vino rosso (sangiovese secco)-  o di latte per ottenere un gusto piu' dolce
 1  bicchiere di brodo di carne
 6 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato
 1 cipolla
 1 carota
 1 costa di sedano
  olio extravergine di oliva
  pepe q.b.
  sale q.b.

 Procedimento

 Per prima cosa lava la carota e il sedano, poi sbuccia la cipolla e affetta finemente le verdure. Poi prendi una casseruola larga e dai bordi abbastanza alti e fai scaldare due cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta che l’olio è caldo, fai soffriggere le verdure e il trito di pancetta.
In seguito aggiungi la polpa di manzo e di suino tritata e fai rosolare bene, quando la carne sara' ben rosolata, asciutta, versa il vino  e rimescola bene.
Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungi la salsa di pomodoro rimescola bene e lascia incorporare per qualche minutino,poi aggiungi  il brodo di carne e continua a mescolare.
Regola il sale e pepe e fai cuocere  a fuoco basso per circa due ore e piu' , mescolando ogni tanto, finche' otterrai una salsa omogenea e piuttosto asciutta.
Il ragu' eì pronto per essere utilizzato.... Buon appetito.

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