giovedì 21 marzo 2013

Crostata di crema ed amarene





Si sta avvicinando la  Pasqua quindi i preparaivi dei dolci tipici primaverili ...
Questa e' una ricetta di un dolce tipico napoletano che si prepara  per la pasqua quindi, ve la voglio proporre perche' e' di facile preparazione e di buonissimo risultato.

Ingredienti pasta frolla

300    gr.  di farina
2        uova
100    gr, di zucchero
100    gr, di burro
1        bustina fdi vanillina
1        cucchiaino di bicarbonato

Ingredienti  per la crema :

4        uova
100    gr. zucchero
50      gr, farina
400    gr. latte
100    gr, di amarene sciroppate
          zucchero a  velo

Come fare la Crostata di crema e amarene

Disponete la farina e lo zucchero a fontana su un  ripiano o in un’ampia ciotola e mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito, le uova, la vanillina e un cucchiaino di bicarbonato.
 Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, incorporando la farina dai lati verso l’interno
Con l’impasto formate una palla e lasciatela, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 1/2 ora in frigo.


Nel frattempo preparate la crema pasticcera
Mettete in una casseruola dal fondo spesso i tuorli con lo zucchero  e mescolate bene.
Aggiungete la farina e mescolate fino ad avere un composto liscio e senza grumi.Versate quindi sopra il latte a filo, sempre mescolando.
 Posate la casseruola sul fornello a fiamma bassissima e mescolando in continuazione.

Una volta arrivati al punto  di ebollizione, togliere la crema dal fuoco.
Aggiungete alla crema pasticcera 2 cucchiai di sciroppo di amarene e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto affinchè non si indurisca in superficie.

Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stendeteta su un piano infarinato. Imburrate uno stampo perc crostate da 24 cm e adagiate lo strato di pasta frolla.

Versate sopra la frolla la crema pasticcera.
Tagliate delle strisce dalla pasta  rimasta ed intrecciatele sulla crema. Ripiegate leggermente i bordi esterni dell’impasto verso l’interno.

Aggiungere ora le amarene con un pò del loro succo su ogni rombo. In alternativa potete versare prima le amarene con un pò del loro succo sullo strato di crema e poi ricoprire tutto con uno strato di frolla .

Infornare la crostata crema e amarene a 180° e cuocere per 40 minuti circa.

Sfornare la crostata con crema e amarene, lasciarla raffreddare quindi cospargerla con lo zucchero a velo.




1 commento:

  1. davvero un bellissimo blog ti seguo volentieri a presto simmy

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